联系龙8

  • 电话:0571-86658001
  • 传真:0571-86658000

龙8新闻

“十三五”国家毒品查缉和吸毒管控技术与装备研究”中期现场检查会在京召开

来源:人民法制        发帖时间::2018/7/25

“十三五”国家毒品查缉和吸毒管控技术与装备研究”中期现场检查会在京召开

7月23日,“十三五”国家重点研发计划“毒品查缉和吸毒管控技术与装备研究”项目中期现场检查会在北京华佑戒毒医院召开。中国21世纪议程管理中心、公安部科技信息化局、公安部禁毒局、公安部第一研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、公安部第三研究所、湖南司法警官职业学院、中国刑事警察学院、华佑医疗龙8以及特邀专家、主要技术骨干等近60人参加会议。

会议现场。

与会专家、教授认真听取项目中期工作汇报。

项目负责人、公安部第一研究所副所长陈学亮就“毒品查缉和吸毒管控技术与装备研究”项目的主要研究任务、考核目标完成情况、法人责任制落实情况、项目组织管理情况做了主要汇报,项目旨在解决涉毒全链条、查缉管控全覆盖的“互联网+智能硬件”信息物理融合技术重大科学问题,以禁毒情报及禁毒信息平台为基础,融合禁毒各项业务,实现从毒品原植物种植、易制毒化学品、精麻药品、新精神活性物质管控,提升毒品查缉与检测、涉毒案件侦查、吸毒成瘾戒治、吸毒人员戒护、康复及防复吸全链条禁毒业务实战能力。

项目主要负责人、公安部第一研究所研究员王青详细汇报了项目十个课题中期执行情况所取得的重要进展及成果、人员及经费投入使用情况、配套支撑条件情况、组织实施管理等。特别是成果转化方面,建立了易制毒品化学品追根溯源、人、车、物、证全方位精确管控、现场查缉检测、智能化单兵装备与大数据应用智慧警务相结合的综合管控模式,设计了便携式小型高精度质谱仪集成方案,完成了精麻药品、新精神活性物质实时监控、存储保管和滥用监测技术与装备研究,建立了225种新精神活性物质EI质谱库、红外光谱库等,发布检验鉴定技术规范《可疑物品中120种麻醉药品和精神药品的测定》涵盖114种已列管的新精神活性物质和6种已列管的精麻药品。在公安部禁毒局、司法部的帮助下,与各地公安厅禁毒总队、强制隔离戒毒所签订一对一、一对二的应用示范协议,并建立良好的沟通平台,产、学、研、用齐头并进,保障项目成果能够在公安一线和社会公共安全领域能够实战并取得实效。

项目主要负责人、公安部第一研究所研究员王青向中国21世纪议程管理中心和与会有关专家详细介绍了项目中期取得的重要进展及成果。

公安部第一研究所研究员王青(右一)向公安部科技信息化局邓旭冉处长(左一)讲解项目中期成果。

现场演示毛发毒品检测仪应用效果。

在“毒品查缉和吸毒管控技术与装备研究”项目成果展现场,与会领导和各位专家、教授仔细观摩并详细了解基于表面等离子体共振技术的唾液毒品检测仪、基于量子点荧光的毛发毒品检测仪、基于离子迁移谱技术的痕量毒品检测仪、网络涉毒人员信息采集终端、中药戒毒汤剂“双安口服液”、TLR4小胶质细胞活化抑制剂等,并就禁种铲毒大数据挖掘与空间信息服务平台、禁毒网络信息研判系统等平台作用及研发情况进行“摸底”。现场领导、专家对于量子点荧光毛发毒品检测仪和便携式唾液吸毒检测器,表现出浓厚兴趣。观看了冰毒、K粉、吗啡等毒品的毛发检测情况,一位专家现场剪下自己的头发用仪器进行了检测,结果快速、准确,同时将定性定量结果和数值打印出来,作为现场查验处置依据,专家们表示赞赏与肯定。

集体合影。

通过现场检查样机、听取汇报和查阅中期执行情况和相关资料等,与会领导、专家一致认为项目进展顺利,十个课题,成果很多,达到了中期目标,并就项目下一步工作提出意见建议,在加强各课题承担单位之间深入合作的基础上,促进各课题间理论与技术的共享与支撑,总结已有的科研成果,按任务书要求从整体上规划下一步工作,使最终产品从外观、可靠性、稳定性能等方面更接近于实战。做好科研成果应用示范,从禁毒工作实际出发,不断探索禁毒最新技术,瞄准实战、服务实战、用于实战,做禁毒人民战争的急先锋。