联系龙8

  • 电话:0571-86658001
  • 传真:0571-86658000

龙8新闻

TORCH全系列检测的标准流程

来源:检验医学界        发帖时间::2016/5/16

一、什么是TORCH

TORCH一组病原微生物的英文名称缩写,包括弓形虫(TOX)、细小病毒(Others-B19)、风疹病毒(RV)、巨细胞(CMV)、单纯疱疹病毒Ⅰ/Ⅱ(HSV-Ⅰ/Ⅱ)各相应IgM、IgG,以及弓形虫、巨细胞、风疹病毒亲合力。孕妇若被其中任何一种病原体感染后,均有可能传播给胎儿,造成宫内感染,使胚胎和胎儿呈现严重的症状和体征,甚至导致流产,即使出生后幸存,也可能造成中枢神经系统障碍等严重先天缺陷。胎儿的感染几率与孕妇感染病原体的孕周、是否为原发感染等密切相关。

二、TORCH检测标准流程

标准化的检测流程,可以为医生准确诊断提供有力的实验室证据,有效避免胚胎/胎儿的流产、早产、宫内发育迟滞、畸形、死胎和新生儿死亡等,对提高优生优育质量有积极的作用。


TORCH检测的标准流程(以CMV为例)

三、TORCH各检测指标意义以及结果解释

特异性IgM抗体是病原体感染后出现最早的抗体,IgM抗体检测阳性,提示可能有相应病原体的近期感染。特异性IgG抗体随后出现,并且可以长期存在于体内。但是,像复发感染、IgM 应答水平低,延迟应答,或缺失、特异性 IgM 持续存在等原因,导致单独的IgM/IgG检测无法满足医生对患者确认感染时间的需求。IgG亲和力检测的引入,为确定感染时间提供了实验室依据。低亲合力IgG抗体表示发生在感染早期,随着感染时间的推移,该IgG抗体与抗原的互补更好,即为高亲合力抗体,高亲合力抗体表示感染发生在几个月或几年之间。

因此,进行TORCHIgM、IgG、IgG亲合力检测可有效区分原发感染和继发感染,并为疑难样本(如复发感染,IgM抗体异常等)鉴别检测提供依据。