联系龙8

  • 电话:0571-86658001
  • 传真:0571-86658000

龙8新闻

降钙素原(PCT)的精辟总结

来源:中华检验医学网        发帖时间::2016/4/12

降钙素原(PCT)对全身细菌性感染诊断和鉴别,治疗效果及预后的判断比C-反应蛋白(CRP) 和各种炎症反应因子(细菌内毒素,TNF-α,IL-2)更敏感、更具有临床实用价值。

1、PCT的敏感性和特异性高于其它炎性反应因子

PCT在细菌感染特别是脓毒血症方而的敏感性和特异性均高达95%以上,尤其是严重脓毒血症和脓毒血症性休克的诊断特异性高达100% ,PCT在血浆中出现最早,在全身细菌感染患者血浆中浓度的升高比CRP及其它炎性因子出现都早,2小时即可检测到,6小时急剧上升,8-24小时维持高水平。而CRP在8-12小时后才缓慢升高。

2、PCT在血浆中的半衰期短,是疗效观察和预后观察的重要指标

PCT在血浆中存在时间短,半衰期为22-29小时,在体内外稳定性好,不易被降解,而且PCT的检测不受临床用药的影响(OKT3除外),与机体感染的严重程度呈正相关。因此,动态观察血浆中PCT浓度的变化能更好地判断预后和疗效观察。而CRP相对而言半衰期较长,恢复至正常水平所需的时间较长,不适于预后和疗效的观察。

 3、PCT浓度的升高不受机体的免疫抑制状态的影响

当机体处于严重的细菌感染或脓毒血症时,即使患者处于免疫抑制状态或尚无明显的临床表现,血浆中PCT的浓度可见明显升高,且其增高程度与感染的严重呈正相关,而CRP虽是常用的全身炎症反应的早期指标之一,但当机体处于免疫抑制状态时,血浆中的CRP浓度不升高。

4、PCT对全身与局部细菌性感染的鉴别具有特异价值

PCT在细菌感架特别是脓毒血症、革兰阴性杆菌)引起的全身炎症反应时常显著增高,且其增高的程度与感染的严重程度呈正相关。在外科手术后,细菌、病毒感染引起的局部感染,PCT、CRP、细胞因子等都可以增高,但当继发全身感染时,PCT呈明显增高,而CRP、细胞因子等反而下降。故CRP、细胞因子水平的变化与感染严重程度并不一致。因此,对于全身性的感染,PCT是一个更具特异性的指标。更多的研究表明,结合CRP和PCT测定可使诊断感染的敏感性提高。

5、PCT对于良恶性肿瘤是否有继发感染的诊断和鉴别有重要价值

多数良恶性肿瘤患者血清PCT浓度在正常范围或轻度升高,当并发感染,尤其是全身性感染时则PCT明显升高。当出现炎性包块时,PCT的阳性率高达100%,且升高幅度明显,达正常水平的10倍以上。

 6、PCT是新生儿败血症及败血症休克的重要鉴别指标

PCT对新生儿败血症及败血症休克诊断的敏感性、特异性、精确性和阳性预测值均高于CRP,但阴性预测值低于CRP。据报道,当PCT<2.0μgpct=>20μg/L时,96例患儿中死亡24例,病死率达25%。

7、PCT浓度的测定可帮助医生确定呼吸道感染病人是否需要抗生素

大多数呼吸道感染是由病毒而不是由细菌引起的,但病毒可损伤呼吸道从而引起继发性感染。PCT浓度的测定可帮助医生确定呼吸道感染病人是否需要抗生素,以减少临床不必要的抗生素应用。据瑞士巴塞尔医院Mullerd在Lancet(2004 363:9408)上的报道,当PCT<0.25μg/L时,不主张或限用抗生素,如PCT≥0.25μg/L或≥0.5μg/L时则主张使用抗生素。